秋の味覚

秋のきれいな空ですね
涼しいですが、いかがお過ごしでしょうか?

秋刀魚などおいしいものが店頭にも増えていますね
栗やお芋などほくほくしたものも多く目にするようになりました
おいしい秋です

さて、味覚はどのような経路をたどっていますか?
視覚、嗅覚、味覚、触覚などなど
あらゆる感覚を使って
「おいしい」と感じています
味覚の中に、「うまみ」というものもありますね
塩味、甘味、苦味もありますが
日本古来から愛されている「うまみ」
味覚の経路とともにいろいろ調べてみてはいかがでしょう。

だしをうまく使って減塩に取り組んでいる地域もありますね
秋刀魚にレモンやスダチなどをかけて食す。
これもまた、日本の良さですね

おいしいものを食べて、しっかり勉強に励みましょう:)

― posted by 広報 at 10:14 am

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